收藏本站 您好,欢迎来到富商电线电缆网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

 电线开关、插座的质量不合格,不但会引起火灾,甚至会危月及消费者的生命安全。今年三季度,常州工商局消保处对该市流通领域的电线、开关及插座商品进行了质量检测,其中,电线电缆的合格率为52%,开关插座的合格率仅为20%。

  本次共抽查电线电缆25批次,合格13批次,合格率仅52%。检测中暴露的质量问题主要有:

  绝缘最薄厚度。电线电缆绝缘层厚薄不均,随着时间的推移或日晒雨淋,绝缘体容易断裂,导体外露,极易发生触电危险,并造成短路、停电、损坏电器设备的后果。

  导体电阻。这项指标不合格,会导致电线电缆在使用过程中严重发热,加速绝缘老化,是火灾等事故的重大消防隐患。

  绝缘和护套机械性能。这项指标不合格会在安装时容易出现绝缘体断裂,使带电导体裸露,危及使用者的人身安全。

  耐压试验和绝缘电阻试验。这个项目不合格会降低产品的安全防护等级,无法经受耐压和绝缘电阻试验。

  标志。这项指标不合格会在一定程度上对消费者产生误导,给消费者的使用带来潜在危险。

  本次检测,充分说明该市流通领域销售的部分电线电缆商品质量低劣,问题多多,导体电阻问题尤为严重。该项目不合格的直接后果是电线在使用过程中过热,损坏绝缘层塑料,造成短路起火而引起火灾。这主要是部分企业为达到降低成本的目的,将占原材料成本近80%的铜导体"缩水",或大大降低实际截面积,或使用杂质铜、回收铜。为确保市民消费安全,该市工商部门将加大市场用线的抽查力度,大力打击假冒伪劣商品。同时也提醒消费者,选购电线时,应看清产品包装合格证及电线上的标志,凡是执行GB5013、JB/T8734、GB5023、JB/T8735标准的电线电缆都应该有CCC标志和认证编号,其认证编号均可在网上进行核对。另外,合格证上还应有型号、规格、额定电压、长度、制造期、认证编号、检验、执行标准、厂名、厂址等相关信息内容,同时注意合格证上的型号与线上所标的型号是否一致。

  今年三季度,常州工商局消保处对工程工地中使用的低压电器商品进行了抽样检验,共抽取开关插座5批,合格1批,合格率仅为20%。本次抽检,不合格项目主要集中在耐热试验、绝缘材料耐燃能力、拔出插头所需力等项目上。其中,有4批次的样品因使用质次价廉的低档原料或劣质的回收塑料,"栽"在了耐热试验一项上。消费者若购买了此类商品,便可能发生短路、漏电等安全事故。本次检测还发现,部分厂商为降低生产成本,故意使用*料或未经过净化处理的回料代替正常原料,使固定带电部件的绝缘部件不能承受850℃,面板不能承受650℃的灼热丝的耐燃试验。这种不耐燃的插座一经使用,就可能造成严重的火灾隐患。这种种问题,反映了部分开发商无视人民群众的生命财产安全,在工程中大量使用劣质电器以降低成本。

  对此,工商部门提醒消费者,选购开关要牢记"五看":看标志。查看产品是否标明企业名称、规格

分享到:
没有了!